Apesar de estarem relacionados, SAL e SÓDIO são itens
diferentes.
Já vi muito site e revista especializada fazer
confusão entre eles.
Acompanhe a matéria completa e eslclareça alguns equívocos sobre o sódio.
Vamos lá!
O SÓDIO é um componente do SAL. Estou falando do sal
de cozinha, pois existem outros sais na natureza.
O SAL é 40% SÓDIO e 60% Cloro, dessa forma, em
1000mg (1g) de SAL temos 400mg de SÓDIO.
O SAL é a principal fonte de SÓDIO.
O SÓDIO quando em quantidades significativas no
alimento, será item obrigatório nas Informações nutricionais, já o SAL
aparece na lista de Ingredientes.
Ficou confuso?
Então a partir de agora, esqueça o SAL e pense
apenas em SÓDIO.
O SÓDIO está presente naturalmente nos alimentos,
porém a maior parte dele é adicionado, durante o consumo, fabricação e preparo,
na forma de SAL ou outros aditivos. O SÓDIO confere sabor e também é utilizado
como agente conservante, de textura e estrutura dos alimentos.
Em nosso organismo contribui para a regulação
osmótica dos fluidos e atua na condução de estímulos nervosos e na contração
muscular, mas seu consumo excessivo está associado ao desenvolvimento da
HIPERTENSÃO ARTERIAL, DOENÇAS CARDIOVASCULARES E RENAIS. Segundo a Organização
Mundial da Saúde (OMS), o consumo máximo diário de SÓDIO deve ser de 2000mg
por pessoa, mas os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro
desta quantidade.
Para fins de rotulagem, o valor diário de consumo
de SÓDIO está estabelecido em 2400 mg. Por isso ao analisar o rótulo,
verifique a quantidade de SÓDIO NA PORÇÃO daquele alimento e não o percentual
do valor diário (% VD).
Confira agora uma lista de alguns produtos ricos em
SÓDIO:
PRODUTO
|
QUANTIDADE DE SÓDIO
|
1 cubo Caldo de galinha
|
2076 mg
|
1 pacote de Macarão Instantâneo
|
1607 mg
|
40 g de Salame
|
800 mg
|
1 colher de sopa de molho Shoyu
|
818 mg
|
1
Salsicha (50 g)
|
500
mg
|
1 colher e 1/2 de sopa de Azeitona
|
320mg
|
2 fatias de Pão de Forma
|
293mg
|
*
Recomendação de consumo diário OMS: até 2000 mg.
Sentiu falta do refrigerante zero?
Ele não tem tanto sódio quanto fizeram você
acreditar.
Uma lata de Coca-cola zero (350 ml) tem apenas 49mg
enquanto um copo de leite de 200 ml tem cerca de 120 mg de sódio.
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