Se alguém diz: Estou com anemia. Quase sempre alguém responde: Come beterraba!
É um consenso geral que deixa muitos nutricionistas aflitos.
Quantas vezes você ouviu alguém dizer isso?
Certamente muitas!
Talvez essa idéia de que a beterraba atue no controle da anemia tenha relação com a sua cor. O pigmento roxo da beterraba, chamado betalaína tem potencial antioxidante e atua na redução do colesterol ruim, mas não interfere na produção das células sanguíneas.
Mas vamos definir agora: Beterraba não cura anemia!
Pelo menos não a anemia mais comum, a ferropriva, aquela causada pela deficiência de ferro.
A beterraba é pobre em ferro.
E ao contrário do que se pensa, a beterraba pode até piorar um quadro de anemia por deficiência de ferro, por ser rica em oxalato, um componente que atrapalha a absorção do nutriente.
Existem outros tipos de anemias causadas pela deficiência de outros nutrientes, como vitamina B12, B6 e ácido fólico.
A beterraba é rica em ácido fólico, cuja deficiência no organismo gera uma anemia conhecida como megaloblástica. Para o tratamento dessa sim, a beterraba é eficaz!
O mais importante é saber o tipo e grau da anemia, pois talvez seja necessário um tratamento medicamentoso ou até mesmo um transfusão de sangue.
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