17 de out. de 2013

ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: COMO IDENTIFICAR

 
 
Conhece a imagem acima?

Se você tem algum produto à base de milho ou soja em sua casa, provavelmente essa figura estará impressa no rótulo.
 
Falaremos dela mais adiante.
Os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) ou Transgênicos são todos aqueles que, utilizando-se técnicas da Engenharia Genética, recebem um ou mais genes exógenos, isto é, vindo de outros organismos. A justificativa para os transgênicos é desenvolver variedades de plantas cada vez mais resistentes à ação de pragas e insetos, aumentando assim a produtividade.
 O fato é que os alimentos transgênicos ainda causam muitas polêmicas, principalmente quando se trata dos impactos ambientais e à saúde dos Seres Humanos. Entre as questões discutidas relacionadas à saúde está a resistência aos antibióticos, reações alérgicas, alta toxicidade e alterações genéticas.

 Segundo dados do IBGE e da consultoria Céleres, especializada em agronegócios, os transgênicos ocupam mais da metade da área plantada no Brasil e são cultivados principalmente soja e milho, mas não é tão simples desenvolver ou cultivar transgênicos.

 É a Lei nº 11.105/2005 que estabelece as normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam OGM e seus derivados, abrangendo desde a pesquisa até o descarte dos OGMs. Os interessados devem requerer autorização da Comissão Técnica Nacional de Biosegurança a CTNBio, responsável por liberar as pesquisas a partir de uma avaliação sobre os riscos à saúde ou ao meio ambiente. Muitos acreditam que essas pesquisas atendem apenas aos interesses dos grandes produtores.
 


Mas como identificar nas prateleiras dos supermercados se o produto é Transgênico?
 O Decreto nº 4.680/2003 que regulamenta o direito à informação do consumidor sobre transgênicos, se estende tanto aos produtos embalados como àqueles vendidos a granel ou in natura. Todo produto que contenha pelo menos 1% de transgênicos deve ser identificado com: “contêm milho transgênico” ou “soja transgênica”, por exemplo. A espécie doadora do gene deverá ser informada na lista de Ingredientes.
 Foi a Portaria n° 2.658/2003 do Ministério da Justiça que criou o símbolo que deve compor a embalagem desses produtos: o T envolvido por um triângulo, aquela do início da postagem.
 
 
No minguau da criançada.

No óleo de soja.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

E no bolo da vovó (mentira, avó não faz de saquinho...rs) 
 
 Mesmo que você não coma os OGMs; o boi, o frango e o porco que você come, alimentam-se basicamente de milho e soja transgênicos e eles sim recebem altas cargas dos genes modificados.
 
Quem quiser saber mais:
 
 
 

 

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