15 de out. de 2013

SÓDIO: O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE ELE.



Apesar de estarem relacionados, SAL e SÓDIO são itens diferentes.
Já vi muito site e revista especializada fazer confusão entre eles.
Acompanhe a matéria completa e eslclareça alguns equívocos sobre o sódio.
Vamos lá!
 
 

O SÓDIO é um componente do SAL. Estou falando do sal de cozinha, pois existem outros sais na natureza.

O SAL é 40% SÓDIO e 60% Cloro, dessa forma, em 1000mg (1g) de SAL temos 400mg de SÓDIO.

O SAL é a principal fonte de SÓDIO.

O SÓDIO quando em quantidades significativas no alimento, será item obrigatório nas Informações nutricionais, já o SAL aparece na lista de Ingredientes.

Ficou confuso?

Então a partir de agora, esqueça o SAL e pense apenas em SÓDIO.

O SÓDIO está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionado, durante o consumo, fabricação e preparo, na forma de SAL ou outros aditivos. O SÓDIO confere sabor e também é utilizado como agente conservante, de textura e estrutura dos alimentos.

Em nosso organismo contribui para a regulação osmótica dos fluidos e atua na condução de estímulos nervosos e na contração muscular, mas seu consumo excessivo está associado ao desenvolvimento da HIPERTENSÃO ARTERIAL, DOENÇAS CARDIOVASCULARES E RENAIS. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo máximo diário de SÓDIO deve ser de 2000mg por pessoa, mas os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro desta quantidade.

Para fins de rotulagem, o valor diário de consumo de SÓDIO está estabelecido em 2400 mg. Por isso ao analisar o rótulo, verifique a quantidade de SÓDIO NA PORÇÃO daquele alimento e não o percentual do valor diário (% VD).

Confira agora uma lista de alguns produtos ricos em SÓDIO:

PRODUTO
QUANTIDADE DE SÓDIO
1 cubo Caldo de galinha
2076 mg
1 pacote de Macarão Instantâneo
1607 mg
40 g de Salame
800 mg
1 colher de sopa de molho Shoyu
818 mg
1 Salsicha (50 g)
500 mg
1 colher e 1/2 de sopa de Azeitona
320mg
2 fatias de Pão de Forma
293mg

* Recomendação de consumo diário OMS: até 2000 mg.

 
Sentiu falta do refrigerante zero?

Ele não tem tanto sódio quanto fizeram você acreditar.

Uma lata de Coca-cola zero (350 ml) tem apenas 49mg enquanto um copo de leite de 200 ml tem cerca de 120 mg de sódio.
 


 

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