14 de out. de 2013

RICO EM FIBRAS OU FONTE DE FIBRAS?






Você sabia que existe diferença entre esses dois termos?
Pois existe.

 As fibras melhoram as diversas etapas do processo digestivo, dificultam a absorção intestinal de gorduras e açúcares e prolongam a sensação de saciedade.
  Por tudo isso, as fibras se tornaram componentes altamente requisitados nos alimentos.


 Elas estão presentes naturalmente nas frutas, legumes, verduras e cereais integrais.
Existem atualmente no mercado inúmeros produtos com fibras, muitos deles definidos com Integrais. Ricos ou Fontes em fibras.
Antes de esclarecer os conceitos é importantes definir que para os padrões de rotulagem, o consumo diário de fibra está estabelecido em 30g.

Vamos lá!
Segundo a Portaria 27/1998, do Ministério da saúde, um alimento sólido é FONTE de fibra quando em 100g do produto, possui no mínimo 3g de fibra.
E é considerado RICO quando possui no mínimo 6g de fibras em 100g de produto.
Essa Portaria foi revogada pela RDC n°54/2012 da ANVISA e as empresas têm até 1° de janeiro de 2014 para entrar em acordo.
Ela inclui que um alimento para ser considerado FONTE deve ter no mínimo 2,5g fibras por porção e para ser considerado RICO deve ter em uma porção no mínimo 5g de fibras.
Os dois métodos são válidos e é importante ficar atento às informações apresentadas no rótulo pelo fabricante. Vai treinando com a foto.

NEM TODO ALIMENTO “INTEGRAL” É RICO EM FIBRA!

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