24 de out. de 2013

CARNE SANGRANDO?



 Agora no supermercado, o locutor, fazendo a propaganda de uma carne fala o seguinte: embalada com o próprio sangue! Isso me deu inspiração para essa matéria.
 
 Você gosta de carne sangrando?




 Se você não é um vampiro, talvez nunca tenha experimentado uma carne sangrando. Simplesmente porque a sangria já ocorreu no abatedouro. Se o sangue permanecesse na carne poderia acelerar o processo de deterioração da mesma.

 Mas o que é aquele líquido vermelho que sai da carne?

 Aquilo que todo mundo confunde com sangue é o “suco” da carne.
 Sangue coagularia e não permaneceria no estado líquido.
 O “suco” é na verdade a água que fica presa entre as fibras musculares da carne e que garante a suculência. 

 E por que é vermelho?

 A carne possui uma proteína avermelhada chamada mioglobina que contêm Ferro e é responsável por armazenar oxigênio nos músculos. Quanto maior o conteúdo de mioglobina, mais vermelha será a carne.
 Aves e suínos também tem mioglobina, em menor quantidade.

 No sangue também existe uma proteína avermelhada, a hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio para nossos tecidos. Essa é a grande confusão, já que ambos, sangue e carne, possuem componentes de cores semelhantes, mas constituições diferentes.

 Enfim, o líquido vermelho que sai do seu bife é uma mistura de água com mioglobina, não sangue!

 Muito cuidado quando for pedir uma carne sangrando, podem levar ao pé da letra e não vai ser legal.

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